Молитесь о ситуации на востоке Украины .•˜•. Поддержите служение сиротам и выпускникам интернатов! Подробнее .•˜•. Продолжается подписка на христианский педагогический журнал "Слово учителю" на 2017 год Подробнее .•˜•. Молитесь о благовестии среди крымских татар

История создания и деятельности общественной организации "Надежда-людям"

В результате глубокого экономического и общественно-политического кризиса в Советском Союзе в конце 80-х годов прошлого столетия неожиданно начались перемены. Перед христианами внезапно открылись возможности, которых не ожидали и на которые не рассчитывали. После долгого периода запретов, ограничений, преследований вдруг пришла свобода, свобода открыто проповедовать Евангелие. Началось новое время.

 

7 января 1989 года в г. Здолбунове Ровенской области во время празднования Рождества состоялась неформальная встреча братьев во Христе, во время которой впервые прозвучала идея о создании миссии с целью распространения Евангелия среди народов, проживающих на территории Советского Союза, и создания новых церквей.

С первых дней в этом процессе были задействованы Анатолий Назарук, Сергей Тупчик, Алексей Мельничук, Сергей Тимченко, Виталий Назарук и Тарас Приступа. Постепенно в этот круг вливались новые и новые люди, в основном молодые, 25–35 лет. Значительную роль в создании миссии сыграли христиане старшего поколения, которые были мудрыми наставниками, вдохновителями и первыми молитвенниками. Это Франц Антонович Шумейко, Александр Георгиевич Назарук и Василий Данилович Бондаренко.

25 февраля 1989 года, опять же в г. Здолбунове, состоялось учредительное собрание Миссионерского общества «Свет Евангелия». Его служение успешно развивалось в течение трёх лет, вплоть до развала Советского Союза. В этот период началась миссионерская работа в Якутии, Приморском крае, Туве, Калмыкии, на Камчатке, Чукотке, Урале, в Поволжье, Москве, Карачаево-Черкесии, а также в различных регионах Украины. Об этом времени действительно можно было сказать, что «Слово Божие росло и умножалось», создавались новые церкви. Этот новый опыт был большим благословением для молодых христиан и стал импульсом для развития миссионерского служения на территории всей страны для всей Церкви Христовой.

В сентябре 1990 года по решению Ровенского городского совета Миссионерское общество «Свет Евангелия» было официально зарегистрировано.

 

Но для страны в целом это было тяжелое и неспокойное время. На территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов (Нагорный Карабах, Ферганская долина, Крым, Северная Осетия и др.). В течение 1991 года состоялся так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные и многие из автономных республик СССР приняли Декларации о суверенитете и стали независимыми государствами.

После обретения республиками независимости миссия столкнулась с трудностями экономического и коммуникативного характера в работе с регионами. Подразделения одной организации оказались в разных странах: границы, таможни, различные денежные единицы, инфляция, безработица. Все это и многое другое создавало новые, постоянно возрастающие трудности.

В связи с этим в 1993 году было принято решение о реорганизации Миссионерского общества «Свет Евангелия» в Ассоциацию «Свет Евангелия», в состав которой вошли юридически и структурно самостоятельные организации. Такой механизм координирования работы был наиболее эффективным в создавшейся ситуации.

Одной из таких организаций была Международная общественная организация «Надежда – людям» (в то время Христианское общество «Миссионерское Братство»), главной задачей которой стала проповедь Евангелия на территории бывшего Советского Союза с последующим основанием новых церквей, в том числе и среди традиционно нехристианских культур. Она продолжила работу миссионерского отдела МО «Свет Евангелия», руководителем которого в то время был Тарас Приступа.

Основателями и руководителями МОО «Надежда – людям» на этапе ее становления были: Тарас Приступа, Юрий Пилипович, Владимир Пархомей и Дарья Ковальская. Новообразованные церкви интегрировались в уже существующие структурные подразделения. Кроме миссионерской работы в Украине, под непосредственной опекой МОО «Надежда – людям» остались российские регионы – Приморский край, Республика Тыва, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесия, а также Таджикистан.

 

В последующие годы «Надежда – людям» была ориентирована на поиск новых миссионерских полей для дальнейшего служения. К сожалению, самым большим препятствием в развитии служения стала нехватка зрелых, подготовленных и посвящённых сотрудников.

В 1997 году началась работа в Республике Беларусь, где в 1999 была основана новая церковь. В 2002 году – в Армении, были основаны новые церкви, в том числе и среди курдов-езидов, которые традиционно исповедуют языческую религию. В Украине началась работа среди цыган, а также на Крымском полуострове, в том числе и среди национальных меньшинств.

Позднее, при содействии поместных церквей, служение распространилось на юге России, в результате чего была образована новая церковь в г. Новороссийске.

 

Центральный офис «Надежды – людям» находится в г. Ровно. В 2000 году было приобретено недостроенное здание с большой прилегающей территорией в центре города, теперь оно поэтапно по мере возможностей достраивается. Уже сдано в эксплуатацию хозяйственное помещение и корпус, в котором находится три зала, библиотека, много кабинетов и подсобных помещений.

В 25 км от Ровно в с. Залесье был приобретен недостроенный лагерь, который постепенно достраивается и уже используется как многофункциональная база для проведения молодежных мероприятий, церковного обучения, семейного отдыха и т.п.

 

Для обучения миссионеров, пасторов и других церковных работников в 2000 году начал работу Библейский колледж «Слово благодати», в котором студенты изучают теологические дисциплины на хорошем академическом уровне (двухнедельные сессии проходят три раза в год). С 2011 года параллельно проводится обучение в Школе Библейского проповедования, его цель – помочь служителям приобрести практические навыки экспозиционного библейского проповедования.

 

Начиная с 2000 года в общеобразовательных школах Украины вводится предмет «Основы христианской этики». «Надежда – людям» активно принимает участие в этом процессе: предоставляет методические материалы, содействует изданию учебников, проводит лагеря-семинары для педагогов, участвует в конференциях. Начиная с 2007 года в помощь учителям христианской этики издается журнал «Слово учителю». В этот процесс вовлечено много людей, педагогов, родителей, задействованы различные организации и учебные заведения. Особенно плодотворным было сотрудничество с Национальным университетом «Острожская академия», который вносит большой вклад в процесс духовного воспитания детей и молодежи в Украине.

 

С самого начала своего существования «Надежда – людям» совершала служение благотворительности и милосердия. Многие нуждающиеся получили помощь продуктами, одеждой, канцелярскими товарами, медикаментами. Различная гуманитарная помощь оказывалась интернатам и школам. Медицинские учреждения получали помощь в виде медикаментов, моющих средств, материалов и оборудования, а также специального автотранспорта. Привлекались спонсоры и осуществлялась финансовая поддержка для оказания различной медицинской помощи, в том числе и хирургической, детям с различными дефектами зрения. Начиная с 1997 года «Надежда – людям» совместно с пресвитерианской церковью г. Мемфиса (США) организовывает благотворительные акции с участием стоматологов и других специалистов, которые оказывают помощь малообеспеченным, и особенно детям-сиротам и воспитанникам интернатов.

 

В 2005 году в Здолбунове был основан Центр адаптации семейного типа для выпускников интернатов, не имеющих родительской опеки. Там молодые люди получают эффективную духовную, социальную и материальную помощь в течение периода овладения рабочей профессией или получения высшего образования. Им также помогают подготовиться к самостоятельной жизни, прививают навыки физического труда, работы по дому, ухода за садом и огородом.

 

Уже много лет «Надежда – людям» проводит христианские лагеря: детские и подростковые, в том числе для сирот и воспитанников интернатов, спортивные, семейные, для педагогов и другие с целью духовного развития, проповеди Евангелия и изучения Библии. Практикуются лагеря разные по форме: стационарные и палаточные, походы и сплавы по рекам, а также дневные, так называемые «площадки», при школах и при церквях, интернациональные лагеря и другие. География проведения лагерей очень широка. Они проходили по всей территории Украины (в Карпатах, в лесах Ровенщины, в Крыму на побережье Черного моря), в Приморском крае, в Тыве, Калмыкии, Белоруссии, Армении, а также в Центральной Азии. Кроме сотрудников миссии в лагерях работают волонтеры из поместных церквей.

 

Сотрудники «Надежды – людям» осуществляли и продолжают осуществлять экспедиции в труднопроходимые места на севере Приморского края. Они стали первыми, кто возвещал Евангелие в поселках, где проживают малые и, по сути, исчезающие народности. Добираясь в эти места, братья служат людям, принося Слово Божье и необходимую гуманитарную помощь. Необычайная честь – быть благовестником там, куда еще не ступала нога проповедников Евангелия.

 

Огромное духовное влияние в течение многих лет деятельности «Надежды – людям» осуществлялось через проведение различных духовно формирующих конференций: богословских, миссионерских, пасторских, молодежных, для семейных пар и т.д., что было и остается большим благословением, созиданием и ободрением для многих.

 

В 2003 году при «Надежде – людям» был организован детско-юношеский христианский футбольный клуб «Надежда». Основой работы клуба является Евангелие. Библию ребята изучают на каждой тренировке и всегда учатся обращаться к Богу: и в период успехов и побед, и в период неудач и поражений, формирующих характер. Это процесс трудный, но стоящий.

 

Служение «Надежды – людям» никогда не было простым и легким, похожим на триумфальное шествие, без преград и препятствий, но иногда оно бывало невероятно трудным. «Надежда – людям» не раз проходила через духовные, богословские, кадровые, финансовые кризисы, но когда все они накладывались во времени, казалось, что выстоять уже невозможно, однако «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач Иеремии 3:22-23). «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Римлянам 8:37). 

Молитесь:

  • о развитии христианских церквей в Украине, их росте в молитве, в Слове, в служении миссии и евангелизма;
  • о служении работникам образования и учащимся в новом учебном году: проведении клубов, встреч, библейских групп, конференций, круглых столов, лагерей для педагогов и учащихся, воспитательных мероприятий, занятий по предмету «Основы христианской этики» в школах и интернатах Украины;
  • о служении сиротам и выпускникам интернатов Ровенской области. О служителях, которые посвятили себя обездоленным детям и более 10 лет посещают интернаты Ровенской области и принимают сирот в своих домах;
  • о проповеди Евангелия в странах Средней Азии, в Крыму, среди крымских татар в Украине;
  • о развитии партнерских отношений украинских церквей с церквями Южной и Восточной Азии, о проповеди Евангелия и о безопасности верующих в этих странах;
  • о проповеди Евангелия педагогам через христианский духовно-просветительский журнал «Слово учителю», о команде, редакторе, авторах и читателях этого журнала;
  • о 60 студентах, которые проходят обучение в Школе библейской проповеди, за служение этих пасторов и проповедников в своих поместных церквях, о преподавателях: Александр Калинский, Андрей Резуненко, Тарас Приступа, Вениамин Портанский, Виталий Рожко и другие;
  • о служении футбольного клуба «Надия», его главном тренере Александре Гончаре и его помощниках, о новой, самой младшей команде «Надия-kids», чтобы Евангелие достигало сердец мальчишек, которые посещают тренировки.

Новости из регионов

Как молиться так, чтобы Бог ответил?

Автор Publisher в 20.06.2018 23:52
Как молиться так, чтобы Бог ответил?

Часто мы задаемся именно этим вопросом, не думая о том, что вообще молитва такое. Молитва имеет огромную могущественную силу, и через нее Бог творит Свои великие дела как для тех,...

Молитесь о служении курдам

Автор Publisher в 06.06.2018 19:38
Молитесь о служении курдам

Жизнь наших служителей в Армении была насыщена событиями. Новые езидские семьи смогли услышать Благую Весть, некоторые приняли Христа. На праздник Пасхи прошло торжественное собрание и общение с братьями из поселков....

Страдает ли один…

Автор Publisher в 24.04.2018 17:03
Страдает ли один…

Наша сестра Нурия из Средней Азии, через которую Бог произвел пробуждение в отверженном обществом цыганском таборе, нуждается в нашей помощи и молитвах. Мы изменили имя ради ее безопасности, так как...

Социальные новости

Лагерь о настоящем счастье

Автор Publisher в 08.08.2018 14:52
Лагерь о настоящем счастье

В середине июля церковь «Благовещенье» (г. Сарны), «Звягель» (г. Новоград-Волынский) и «Слово Благодати» (г. Ванкувер, США) провели в Залесье лагерь на тему «Настоящее счастье».

Как обрести гармонию души?

Автор Publisher в 09.07.2018 16:29
Как обрести гармонию души?

В начале июля в Залесье состоялся совместный проект Второй Славянской Баптистской Церкви города Сакраменто (Second Slavic Baptist Church of Sacramento), фонда «Connect International» и Международной общественной организации «Надежда – людям»....

Весна – продуктивное время служения сиротам

Автор Publisher в 17.04.2018 21:12
Весна – продуктивное время служения сиротам

После зимних праздников учебный процесс возобновился и появились новые возможности встречаться с детьми, молодежью, учителями.

Новости образования

Добропорядочность в украинской системе образования

Автор Publisher в 11.07.2018 12:40
Добропорядочность в украинской системе образования

Сотрудники МОО «Надежда – людям» побывали в Летней школе академической добропорядочности в системе образования, которая проводилась с 26 по 29 июня 2018 года в Национальном университете «Острожская академия».

Какое будущее ждет украинскую школу?

Автор Publisher в 01.07.2018 12:31
Какое будущее ждет украинскую школу?

Этот вопрос обсуждали на расширенном заседании редакционной коллегии христианского духовно-просветительского журнала «Слово учителю», которое состоялось в г. Ровно 21 июня 2018 г.

Как лучше всего провести международный день защиты детей?...

Автор Publisher в 01.06.2018 20:35
Как лучше всего провести международный день защиты детей?...

1 июня сотрудники МОО «Надежда – людям» побывали на ХІ Всеукраинской олимпиаде «Юные знатоки Библии», которая проходила в Национальном университете «Острожская академия».

Друзья и партнеры

 

Рассылка

Наш адрес

Украина 33028, г. Ровно, ул. С.Крушельницкой, 71

телефон: (0362) 63-79-66

факс (0362) 63-79-76

Больше информации

Форма входа

Полное или частичное использование материалов сайта возможно с гиперссылкой www.hopetopeople.org