Осенние благословения ХФК «Надия»

В сентябре во всех школах начинается учебный год, а в «Надии» – новый учебно-тренировочный сезон. С первых дней осени к нам стали приходить дети разных возрастов. Приходили сами, приводили родители, приходили, приходили... Много, очень много. Это вызвало у нас даже небольшую панику: «Что с ними делать?»

 Площадка небольшая, тренеров вроде и немало, но все равно не хватает для качественного тренировочного процесса. Повод для молитвы, но это реальная проблема. Мы нуждаемся в большом футбольном поле и спортзале. 

«Отсортировав» детей, мы создали пять групп! Это значит, что у нас будет заниматься около 100 детей, а еще юношеская и взрослая команды. Маленькие, «кидс», смешные и одновременно самые сложные. Трудно дается дисциплина и порядок мальчишкам 4-6 лет. Многим из них все еще хочется играть, а здесь нужно делать какие-то упражнения, слушать тренера. Набегавшись, мы садимся на библейский урок и вместе с родителями исследуем Евангелие, учимся применять простые жизненные принципы.

Более старшая группа, U-9, не слишком отличается от «кидс» порядком и дисциплиной, но уровень футбольных навыков и библейских знаний позволяет заниматься более серьезно.

Одиннадцатилетних возглавил Женя Пальчевский, воспитанник «Надии», который дебютирует в качестве тренера. Очень интересно наблюдать, как он проводит тренировки и библейский урок, как учится взращивать команду и любить своих воспитанников. Кстати, Женя успел провести две товарищеские игры, одну из которых выиграл, а одну свел вничью.

Тренерство в командах U-13 и U-15 осенью приняли на себя Паша Озарчук и Дима Сосновский соответственно. В прошлом году они работали вместе в одной команде, Паша помогал Диме в U-14. С первого сентября у Озарчука первая самостоятельная работа, первая собственная команда. Парень, несмотря на юный возраст, очень серьезно вырос за последнее время как духовно, так и в футбольном плане. Большую роль в этом сыграло его обучение на тренерских курсах Алана Никсона, которые проводил Христианский Футбольный Союз Украины.

Наша юношеская команда в конце сентября начала второй круг чемпионата области. В начале сезона было ясно, что больших успехов нам ждать не стоит, ведь игроки наши собрались в команду только весной, у нас много дебютантов, много неопытных игроков, про себя я даже называл своих юношей «группой здоровья». Сезон начинался тяжело, было много поражений с большим счетом, но ближе к половине чемпионата ребята, набравшись опыта и окрепнув морально, сумели выиграть несколько матчей и сделать пару ничьих. Появилось летом и несколько новичков, которые с большим интересом слушают на библейских уроках. Если мы сохраним костяк этой команды, то на следующий год попробуем поставить перед ребятами более серьезную цель.

Наконец о наших взрослых! До завершения чемпионата Ровенского района среди команд первой лиги осталось несколько туров. К сожалению, первое место занять мы не смогли, но есть шансы стать впервые в своей истории вторыми. Леша Лупенко сумел сплотить ребят вокруг футбола и вокруг Слова, удачно соединив в команде опыт наших «ветеранов» и вчерашних юношей, большинство из которых его воспитанники. Кажется, наши взрослые имеют хорошие перспективы.

А теперь о главных наших событиях сентября. В этом месяце вступил в завет с Господом, приняв водное крещение, наш футболист Дима. А еще женился Андрей Казмирук, создав семью с Катей Аленовой!

Слава Богу за урожайный сентябрь!

Александр Гончар