Молитесь о ситуации на востоке Украины .•˜•. Поддержите служение сиротам и выпускникам интернатов! Подробнее .•˜•. Продолжается подписка на христианский педагогический журнал "Слово учителю" на 2017 год Подробнее .•˜•. Молитесь о благовестии среди крымских татар

Детям о детской вере

Уже почти 11 лет прошло с момента основания христианского футбольного клуба «Надия». И 12 лет – от первого христианского дневного лагеря, который проходил на ул. Набережной. Сегодня, уже на своем поле, воспитанники клуба и другие дети, возможно, впервые услышат Евангелие.

Общий сезон лагерей МГО «Надежда ‒ людям» в очередной раз открывал именно спортивный лагерь. И мы решили наведаться на поле, чтобы немножко окунуться в его атмосферу и узнать, что и как здесь происходит.

«Это был уже традиционный летний лагерь, евангелизационный, ‒ говорит дядя Саша, главный тренер ХФК «Надия». Используя тематические проповеди, свидетельства и театральные миниатюры, мы объясняли участникам, что такое ВЕРА».

Дядя Саша, какой на этот раз была футбольная часть?

Все происходило в контексте выхода команды «Днепр» в финал Лиги Европы (ЛЕ) и мы решили провести у себя в лагере «детскую Лигу Европы». Названия команд были соответствующими турниру, но масштаб игры, конечно, на много меньше. Начинали маленькими коллективами на половину мини-футбольного поля «три на три». 

Поделитесь каким-то хорошим моментом лагеря.

Много ситуаций хорошего фейрплея, когда ребята отказывались от нечестных голов, несправедливых штрафных или, наоборот, признавались в нарушениях, которых не увидел судья.

Вижу, у вас на поле есть и девочки.

Да, они – всегда украшение футбольных лагерей. Когда-то я не хотел, чтобы они были участниками подобных мероприятий, а сейчас без них лагерь просто не лагерь. Они придают особенный колорит, привкус и всегда более дисциплинированы, аккуратны, послушны, имеют творческий подход ко всему. Украшали раздевалку, дарили мне много вкусных конфет, хорошо зарабатывали бонусы, проводили игры.

Какой эпизод был самым поучительным в лагере?

Меня «достал» один мальчик. Во-первых, он маленький, во-вторых – энергичный. Поэтому он получил много желтых и красных карточек, я устал с ним бороться. А он адекватно не отреагировал ни на одно из замечаний. Поэтому я решил его «отлучить» от лагеря. На следующий день, когда я объявил это решение, все начали просить его оставить. Я согласился, но только при одном условии: кто-то возьмет на себя его вину. И вдруг, больше половины ребят вышли, чтобы подтвердить свою готовность пойти на эти условия. Красивый был эпизод, и мы говорили о заместительной жертве Христа, о Его благодати, что это незаслуженный дар, что Христос именно это сделал по отношению к нам.

А кто вам помогал в этом лагере?

Все библейские уроки, кроме одного, вели воспитанники клуба «Надия» ‒ Иван Павлов, Андрей Дзюра, Женя Пальчевский и Дима Сосновский. Другие ребята со старшей команды тоже помогали и брали участие в роли судей.

Я слышал, у вас был гость из Мариуполя. Кто это?

Это Александр Ковалев, он тренирует взрослую команду в Мариуполе. Раньше они приезжали к нам на турнир. Там в команде все неверующие парни. Он приехал понаблюдать, как работать с младшей группой детей. Посетил тренировочный процесс с библейским уроком. Будем надеяться, что в Мариуполе также появится детская команда, и мы сможем ближе и чаще общаться.

Спасибо.

 

Женя (воспитанник клуба, член церкви «Община Доброго Пастыря»), привет! Какие у тебя впечатления от собственного свидетельства, которым ты делился с детьми? :)

Переживал немножко, потому что это ответственно рассказывать о том, что сам пережил. Меня поддержал Том Мерчент, задав детям вопросы после моего выступления. Я также рассказал несколько случаев из моей прошлой религиозной жизни, как Бог простил и обратил к Себе. Я еще пытался объяснить, что не всегда, когда играешь в команде «Надия» или ходишь церковь, читаешь Библию или молишься, вы можете считаться Божьими детьми.

Пока детей не расшевелишь вопросами, они могут молчать, стыдиться или бояться. Но если все получилось, то задают и тебе вопросы, интересуются жизнью.

 

Марго (12 лет, одна из участниц), привет! Скажи несколько слов. Как ты себя чувствуешь среди мальчишек в футбольном лагере?

Нормально, все-таки это христианский лагерь и тут ничего страшного нет. К тому же мне нравится футбол.

А ребята ведут себя по отношению к вам так же, как к парням или учитывают разницу?

Только иногда недовольны, когда нарушают правила или ставят подножку. А дядя Саша говорит играть дальше.

 

Ваня и Андрей (воспитанники клуба, члены церкви «ОДП» а теперь и служители), хочу спросить еще у вас. Какие у вас впечатления?

Сложно только из-за жары, а так, лагерь – это удовольствие. Я наблюдаю за детьми, которым сейчас по 11 лет и вспоминаю себя. Это благословенное мирное время для служения детям (Ваня).

Когда-то старшие служили нам, теперь мы служим этим детям. Будем надеяться, что и они позже послужат еще одному поколению. Но самое главное то, что они познают Христа. Приятно видеть детские эмоции, видеть, как играют в футбол, слушают и любят друг друга. Свой колорит вносят и девочки.

Какой?

Мы учим их, а они нас, ‒ добавил Ваня.

Мне вообще сложно с ними, но я учусь, ‒ сказал Андрей.

 

Один из участников – Женя Кожарко. Женя, какие у тебя впечатления?

Было супер, хорошо кормили и играли в футбол. Наша команда называлась «Севилья» и мы победили в этом турнире.

А что тебе понравилось из уроков, что запомнил?

Изучение стихов, сценки (цитирует Иоан. 3:16).

А что больше всего ты узнал о Боге?

Необходимо поклоняться Ему и любить ближнего.

 

Том Мерчент – американец, который уже много лет живет в Украине и несет спортивное служение. Том, какое твое самое большое впечатление?

Работники, лидеры. Они были такими же юными 8-10 лет назад. У нас есть привилегия наблюдать, как наши бывшие дети становятся лидерами и могут работать с детьми и проповедовать в большем объеме, чем мы.

 

Таким был этот лагерь и это только часть того, что мы могли бы написать. Дети получили подготовленные подарки, проигравших не было. Кружки с надписью «Христианский футбольный лагерь» украсят дом каждого ребенка.

Благословенное время, слава Богу!

Беседовал Артем Приступа

 

Молитесь о спорте

 о проведении летних христианских спортивных лагерей;

 о ХФК «Надия» г. Ровно (тренер А. Гончар) и футбольной команде «Джерело» пгт Мизоч (тренер Ю. Бондарчук);

 о футбольном служении в пгт Мизоч;

 об индивидуальной работе тренеров с ребятами;

 об укреплении в вере и духовном возрастании тех ребят, которые уже покаялись;

 о возможности свидетельствовать об Иисусе Христе соперникам, судьям, тренерам;

 о Божьей охране и защите от травматизма.

Новости из регионов

Анализируя уходящий год

Автор Publisher в 29.12.2018 10:34
Анализируя уходящий год

24 декабря 2018 года коллектив МОО «Надежда – людям» традиционно собрался для общения, молитвы, обсуждения благословений уходящего года.

Как стать миссионерской церковью?

Автор Publisher в 08.12.2018 11:06
Как стать миссионерской церковью?

Над таким вопросом размышляли участники миссионерской конференции, которая проходила в городе Каменское в конце ноября. Община небольшой церкви «Дом Агапе» задумалась над тем, как им стать церковью Великого Поручения и...

Почему молитва имеет силу?

Автор Publisher в 01.12.2018 11:01
Почему молитва имеет силу?

В октябре на территории Залесья прошел молитвенный семинар, на который приехали представители шести церквей нашего Объедения из Коломыи, Ивано-Франковска, Ровно, Сарн, Киева и Новоград-Волынского. Это было прекрасное время общения, свидетельств...

Социальные новости

Перезагрузка сердец на старте 2019 года

Автор Publisher в 06.01.2019 16:07
Перезагрузка сердец на старте 2019 года

Огромное спасибо, дорогие, всем, кто молился о десятой новогодней молодежной конференции «Перезагрузка сердца»!

День благодарения в Клеванской школе-интернате для детей с нарушениями зрения...

Автор Publisher в 26.11.2018 23:23
День благодарения в Клеванской школе-интернате для детей с нарушениями зрения...

Все, что Бог нам посылает,Мы в корзинку собираем.Бог нас учит не скупиться,С ближними всегда делиться! Именно эти слова были лейтмотивом музыкального спектакля «Сказка о румяном яблочке», который состоялся 25 октября 2018...

Насыщенный октябрь

Автор Publisher в 14.11.2018 23:25
Насыщенный октябрь

В октябре в христианском флорбольном клубе «SKY» произошло очень много интересных событий.

Новости образования

Почему мы посетили «День дошкольного образования»?

Автор Publisher в 03.10.2018 00:46
Почему мы посетили «День дошкольного образования»?

Отдел образования МОО «Надежда – людям» стремится использовать каждую возможность доносить Евангелие работникам образования. 28 сентября руководитель нашего отдела образования, Аркадий Слеза, принял участие во Всеукраинском дне дошкольного образования, которой...

Библейский колледж «Слово Благодати» г. Ровно, Украина

Автор Publisher в 15.09.2018 11:54
Библейский колледж «Слово Благодати» г. Ровно, Украина

Цель колледжа:Содействие в духовном формировании членов церквей через предоставление библейского образования.

Добропорядочность в украинской системе образования

Автор Publisher в 11.07.2018 12:40
Добропорядочность в украинской системе образования

Сотрудники МОО «Надежда – людям» побывали в Летней школе академической добропорядочности в системе образования, которая проводилась с 26 по 29 июня 2018 года в Национальном университете «Острожская академия».

Друзья и партнеры

 

Наш адрес

Украина 33028, г. Ровно, ул. С.Крушельницкой, 71

телефон: (0362) 63-79-66

факс (0362) 63-79-76

Больше информации

Полное или частичное использование материалов сайта возможно с гиперссылкой www.hopetopeople.org