Они пришли к нам, потому что мы не пришли к ним

Интервью с Рудольфом Гузе

Рудольф Гузе (Rudolf Guse) родился в 1966 году, проживает с женой Марией и сыновями Мануилом, Филиппом и Фабианом в городе Лемго (ФРГ).
На протяжении многих лет несет служение миссионера среди мигрантов, беженцев и гастарбайтеров в Германии. Как многим известно, миллионы людей из самых разных стран мира стремятся в Европу, чтобы уйти от преследований, нищеты или же просто в поисках лучшей жизни. Как христианин Рудольф видит в этом особый промысел Божий, для того чтобы Евангелие было проповедано тем народам, к которым мы все еще не можем идти с евангельской вестью, в силу разных причин. Рудольф активно содействует в обеспечении представителей разных народов Библиями на их родном языке.

– Руди, опишите, пожалуйста, Вашу встречу с Богом, как это произошло?

– Родился я в семье Волынских немцев. Папа и мама родились возле Коростыня, Житомирской области, где до революции и Первой мировой войны были немецкие поселения. Оба родителя были верующими, но воспитанием в основном занималась мама. Именно она была настоящим душепопечителем: она тонко чувствовала душу ребёнка, всегда знала, когда нужно спросить, поддержать, как объяснить и направить.

Впервые моё глубокое восприятие Бога произошло приблизительно в возрасте 7-ми лет. Я тогда сильно сломал ногу, выше бедра – несколько месяцев тело на половину было в гипсе, всё очень чесалось. И вот, я немножко расковырял гипс и, (видимо из-за контакта с воздухом), эта часть тела покрылась какими-то синими пятнами. Сосед увидел это и говорит моей маме: «Смотри, что происходит, ты же знаешь, мой брат умер от заражения крови, получив травму на шахте, когда вагонетка наехала ему на пальцы ног». Когда я это услышал я пошёл в свою комнату и стал думать: «Ну, вот и всё – они говорили о смерти, значит, я буду умирать и мне нужно готовиться к вечности». Подошёл к шкафу с книгами: Библию ещё не понимал, нашёл сборник песен и стал листать «на бракосочетание», «на Рождество», – не для меня, «больным и страждущим» – вот это про меня. Я не помню содержания песен, но я читал и как-то искал близости с Богом. Это еще не было покаяние, но это было какое-то прикосновение Бога ко мне.

Следующая фаза Богоискания началась в 11-12 лет, я самостоятельно стал читать Библию. Открытого детского общения тогда у нас не было, хотя они проводились тайно. Несмотря на то, что церковь была регистрированная, в 70-е годы за детские собрания пастыря могли «посадить». И вот, я сам начал читать Библию. Как помню – это была история про Иосифа. Как меня это захватило!!! Это было начало Богоискания.

Потом я начал посещать молодёжное собрание. Это был 80-й год, в это время вся церковь молилась о пробуждении, и говорили, что в церквях Средней Азии оно уже началось. Были массовые покаяния в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане. Проводились большие евангелизационные собрания. Каялись десятки и сотни людей. И одно из таких собраний было объявлено у нас, мы молились об этом и я сам молился о том, чтобы Бог открыл моё сердце. Мне тогда было 14 лет, я знаю, что это был Божий голос ко мне. Так как я был ДВР-ом – я никогда не курил и не пил, но духовно я был мёртвым человеком и нуждался во Христе. И вот, на одном из собраний я покаялся, покаялся традиционно, возле кафедры, но главное, что это стало настоящим возрождением.

Первое, что после возрождения я увидел в себе, это желание рассказывать своим одноклассникам о Боге. Хотя это были советские времена, и дети верующих родителей часто переживали моральные унижения. Раньше я смотрел на них и мне казалось, что я этого не выдержу, и стыдился того что я «баптист», но теперь мне наоборот хотелось говорить и приводить людей ко Христу. Особенно остро воспринимался стих из Евангелия от Марка 8:38, который просто резал мне сердце: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (От Марка 8:38).

– В какой момент жизни Бог положил Вам на сердце заниматься тем служением, которое Вы сейчас несёте?

– Это случилось в 80-е годы в городе Караганде, тогда там было уже около 15 церквей. Этот город был ссылочным, и ссылали туда в первую очередь верующих, которые организовали церкви: баптистов, пятидесятников, менонитов, православных и других – это был феномен для того времени.

Я даже не могу сказать о каком-то моменте – это, скорее всего, был процесс. Ещё тогда лидер молодёжи нашей церкви в Караганде нас собирал, чтобы молиться о пробуждении среди казахского народа. И ещё тогда он организовывал поездки в казахские деревни. Именно тогда довелось первый раз взглянуть «за пределы собственной тарелки», а потом очень сильный импульс дала советская армия, когда я попал в «окружение» всего Кавказа. В казарме из 150 человек было около 25 национальностей: чеченцы, дагестанцы, … разные – весь Северный Кавказ. И поскольку до армии я получил наставления, то я понимал, что я здесь миссионер среди них. Я пытался беседовать с одним, с другим и заметил, как это трудно, когда человек толком-то и по-русски не понимает. Кто-то был агрессивным, другие не очень. Мы считались «русскими», а Кавказ «воевал» с русскими. А когда драка идёт по национальному признаку – это очень жестоко. Еще тогда я понял, что будут гражданские войны друг с другом, потому что если есть столько агрессии между молодыми людьми, то это только вопрос времени, когда эта агрессия выльется и станет войной. Особенно жестокой будет война России с Чечнёй. Потому что есть такой потенциал агрессии и злобы без причины. Еще тогда у меня укрепилось понимание, что Кавказ нуждается в Евангелии.

Когда я вернулся домой, а позже переехал в Германию, то понял, что ещё в те времена, а это было 20-ть лет назад, в Германии, оказывается, есть беженцы, а среди них и кавказцы. В основном все они русскоговорящие – армяне, азербайджанцы, грузины, чеченцы, дагестанцы, потом также добавилось немножко из Африки. Я стал приходить к ним, знакомиться, общаться, учил их речь, быстро нашёл возможность приобретать Евангелия на их языках.

В первую очередь было важно нести этим людям Евангелие. И поэтому, когда они появились, у меня не было вопросов делать это или нет. Вот они! В свободной стране! Первые «соприкосновения» произошли в городе Лемго. Было интересно, что они по лицу узнают национальность друг друга, видят, кто перед ними: даргинец или кумык. У них есть стереотипы о характере каждого народа и, зачастую, эти стереотипы оправданы.

Жена Мария, всегда поддерживала Руди в служении. Она ещё с детства мечтала быть миссионеркой в Африке, но и представить себе не могла, что «Африка» приедет к ней сюда, в Германию. Огромное влияние на неё оказал её папа – постоянно молящийся евангелист Александр Аркадьевич Богатырёв (Шайт), который в 17 лет был осуждён просто за то, что был немцем и приговорён к 25-ти годам заключения. Через 8 лет он был амнистирован и сослан в Казахстан. Всю свою жизнь Александр Аркадьевич посвятил Богу, и когда умирала его жена, мама Марии, папа очень плакал, стал на колени и благодарил Бога за жену, которая ему никогда не то что не мешала, в его служении, а помогала изо всех сил. Ничто другое в этот момент для него не было важно.

– Первые плоды служения. Кто эти люди?

– Главным в этом служении было сеять. Сеять, а Бог потом произведёт результаты. Среди беженцев была очень сильная текучесть. Одни приехали и уехали, а потом приезжали следующие. Они слышали Евангелие, слушали о Боге, а потом часто возвращались в свою страну. Поначалу было понимание, что нужно просто сеять. Даже, если кажется, что Бог молчит, ничего не происходит, нужно помнить, что Бог всегда остаётся Богом и всё что происходит – под Его контролем. Позже, со временем, Бог благословил увидеть плоды, хотя порой проходили даже десятки лет.

Люди были очень разные:
- Гарик – армянин, номинальный христианин;
- Дагестанец – кумык;
- Семья чеченцев – интеллигенты. Дочь – стоматолог, муж – врач;
- Таджик Фархад и узбечка Умида. Он был телохранителем президента Каримова, родственником президента Узбекистана, юристом по образованию. Фархад часто спрашивал: «Чего мне это будет стоить? Цена моего покаяния?»

Они хотят лучшей жизни, но самое лучшее, что они могут тут получить – это Евангелие. Послать миссионера в большинство из этих стран, жить среди них и при этом завоевать доверие – это очень сложно, а здесь они сами к нам приезжают.

– Какими были самые яркие и самые тяжелые моменты в Вашей жизни?

– Когда старший сын заболел неизлечимой формой диабета (тип 1), это полностью рушило его планы на жизнь, поскольку его будущие профессии полицейского комиссара и диспетчера были не совместимы с этой болезнью. Когда об этом стало известно, Мария села с ним в машину и сказала: «Мануэль, мы можем сейчас делать, что угодно: мы можем бороться, плакать, кричать, но мы не сможем изменить ситуацию, мы можем только принять и жить. И только если Бог захочет – Он может исцелить, а если нет, то нам нужно учиться жить с этим. Наша жизнь как ковёр и мы этот ковёр видим только снизу, видим нитки, узлы и мы не понимаем, почему вот эта синяя нитка оборвалась, зачем здесь узел. Но если посмотреть сверху, то Бог, возможно, делает это для того, чтобы сделать картину нашей жизни более яркой. Мы сейчас не видим узор нашей жизни. Возможно, тебе, Мануэль, нужно было обрезать именно эту нить».

Ещё одни из самых сложных моментов в служении – видеть боль и отчаянье людей. Часто они, для того что бы попасть в более благополучные страны, вынуждены пересекать пустыню Сахару или переплывать Средиземное море в лодках. Бывало, что они сами загребали руками погибших людей, видели, как тонули их близкие. Бывало, что их сёстры попадают в заложники к бандитам-мусульманам, которые их бьют, насилуют.

Иногда приходишь, а там – такой рёв в комнате стоит... В конце апреля 2016 года утонуло более 800 человек. Многие из них были из Эритреи. И они плачут: «Мой брат был в этой лодке». Многие, затаив дыхание, ждут новостей, а потом – тот утонул, тот утонул и тогда крики, вопли…

Были и радостные моменты. Например, когда сестра одного из эритрейцев также была в лодке, но несколько дней от неё не было новостей. А потом через несколько дней позвонила с Сицилии. Она видела, как одна за другой тонули другие лодки, но её лодка не утонула и она выжила.

Самое приятное, конечно, – когда каются люди: азербайджанцы, курды, дагестанцы, чеченцы, арабы...

– О чем Вы мечтаете?

– В служении мечта, чтобы больше было делателей. Потому что, это такой огромный вызов. Нужно, чтобы церкви поставили себе на повестку дня, чтобы каждое служение учитывало беженцев – детское служение для беженцев, семейное служение для беженцев, молодёжное служение, которое учитывает беженцев, чтобы это служение множилось и возникали среди них национальные церкви, чтобы существующие церкви открывали двери для людей со всех народов.

Интервью провела
Екатерина Чекеренда

 

 

 

Молитесь:

  • о развитии христианских церквей в Украине, их росте в молитве, в Слове, в служении миссии и евангелизма;
  • о служении работникам образования и учащимся в новом учебном году: проведении клубов, встреч, библейских групп, конференций, круглых столов, лагерей для педагогов и учащихся, воспитательных мероприятий, занятий по предмету «Основы христианской этики» в школах и интернатах Украины;
  • о служении сиротам и выпускникам интернатов Ровенской области. О служителях, которые посвятили себя обездоленным детям и более 10 лет посещают интернаты Ровенской области и принимают сирот в своих домах;
  • о проповеди Евангелия в странах Средней Азии, в Крыму, среди крымских татар в Украине;
  • о развитии партнерских отношений украинских церквей с церквями Южной и Восточной Азии, о проповеди Евангелия и о безопасности верующих в этих странах;
  • о проповеди Евангелия педагогам через христианский духовно-просветительский журнал «Слово учителю», о команде, редакторе, авторах и читателях этого журнала;
  • о 60 студентах, которые проходят обучение в Школе библейской проповеди, за служение этих пасторов и проповедников в своих поместных церквях, о преподавателях: Александр Калинский, Андрей Резуненко, Тарас Приступа, Вениамин Портанский, Виталий Рожко и другие;
  • о служении футбольного клуба «Надия», его главном тренере Александре Гончаре и его помощниках, о новой, самой младшей команде «Надия-kids», чтобы Евангелие достигало сердец мальчишек, которые посещают тренировки.

Новости из регионов

Поездка в Республику Тува

Автор Publisher в 15.10.2018 14:44
Поездка в Республику Тува

Особенным благословением и радостью было посетить наших друзей, братьев и сестер, в Туве. Много лет Бог давал возможность служить и содействовать служению тувинскому народу в проповеди Евангелия через миссию «Надежда...

В гостях у друзей

Автор Publisher в 20.09.2018 23:25
В гостях у друзей

Благодаря Божьей милости и вашей поддержке в августе месяце мы смогли съездить в местность, где локально проживает нехристианский народ, нуждающийся в Евангелии. Всю неделю, которую мы были там, мы точно...

Как молиться так, чтобы Бог ответил?

Автор Publisher в 20.06.2018 23:52
Как молиться так, чтобы Бог ответил?

Часто мы задаемся именно этим вопросом, не думая о том, что вообще молитва такое. Молитва имеет огромную могущественную силу, и через нее Бог творит Свои великие дела как для тех,...

Социальные новости

Летний студенческий лагерь о Христе

Автор Publisher в 30.08.2018 14:37
Летний студенческий лагерь о Христе

С 13 июля по 20 июля 2018 года в с. Поляна, Закарпатской области отдел образования МОО «Надежда – людям», служители Второй Пресвитерианской церкви г. Мемфис и команда христиан-волонтеров провели христианский...

Лагерь о настоящем счастье

Автор Publisher в 08.08.2018 14:52
Лагерь о настоящем счастье

В середине июля церковь «Благовещенье» (г. Сарны), «Звягель» (г. Новоград-Волынский) и «Слово Благодати» (г. Ванкувер, США) провели в Залесье лагерь на тему «Настоящее счастье».

Как обрести гармонию души?

Автор Publisher в 09.07.2018 16:29
Как обрести гармонию души?

В начале июля в Залесье состоялся совместный проект Второй Славянской Баптистской Церкви города Сакраменто (Second Slavic Baptist Church of Sacramento), фонда «Connect International» и Международной общественной организации «Надежда – людям»....

Новости образования

Почему мы посетили «День дошкольного образования»?

Автор Publisher в 03.10.2018 00:46
Почему мы посетили «День дошкольного образования»?

Отдел образования МОО «Надежда – людям» стремится использовать каждую возможность доносить Евангелие работникам образования. 28 сентября руководитель нашего отдела образования, Аркадий Слеза, принял участие во Всеукраинском дне дошкольного образования, которой...

Библейский колледж «Слово Благодати» г. Ровно, Украина

Автор Publisher в 15.09.2018 11:54
Библейский колледж «Слово Благодати» г. Ровно, Украина

Цель колледжа:Содействие в духовном формировании членов церквей через предоставление библейского образования.

Добропорядочность в украинской системе образования

Автор Publisher в 11.07.2018 12:40
Добропорядочность в украинской системе образования

Сотрудники МОО «Надежда – людям» побывали в Летней школе академической добропорядочности в системе образования, которая проводилась с 26 по 29 июня 2018 года в Национальном университете «Острожская академия».

Друзья и партнеры

 

Рассылка

Наш адрес

Украина 33028, г. Ровно, ул. С.Крушельницкой, 71

телефон: (0362) 63-79-66

факс (0362) 63-79-76

Больше информации

Форма входа

Полное или частичное использование материалов сайта возможно с гиперссылкой www.hopetopeople.org